-
Ecrin des Iles
Depuis 2 jours c'est le printemps et c'est super.
Mardi dernier nous avons devancé la nouvelle saison en confectionnant une composition qui nous emmène dans les Iles, d'où le titre
Les fleurs sont des "protéa"
voici un cours résumé des origines de cette fleur (pour ma part, je ne savais pas tout sur cette fleur) :
Source Wikipédia ICI pour la suite
HistoriqueLe nom « Protea » fut donné en 1771par Carl von Linné.
Quelques plantes du Cap lui avaient été envoyées : il a recouru au nom du dieu grec, Protée, qui pouvait changer de forme à volonté, car à partir de la même fleur de base, ce genre montre une étonnante variation de formes et de couleurs suivant l’espèce.
DistributionCes plantes font partie intégrante de la Région floristique du Cap.
La plupart des Protea sud-africaines se rencontrent dans cette région c'est-à-dire dans le Cap Occidental, poussant le long de la côte et dans les régions montagneuses vers l'est à Port Elizabeth et s’écartant de la côte occidentale à Vanrhynsdorp.
Elles font partie du fynbos et se développent dans des sols variables qui sont généralement pauvres avec une prédominance de grès de la Montagne de la Table, en particulier dans les régions montagneuses.
Elles poussent également dans les schistes de Bokkeveld.
Cependant même si on trouve près de 90% des proteas en Afrique du Sud, un certain nombre d'espèce vivent ailleurs en Afrique notamment dans les plateaux et les landes de haute-altitude au Kenya, Tanzanie, Ouganda, Zimbabwe et Ethiopie, où elles retrouvent un climat similaire aux fyndos de montagnes sud-africains
Pour réaliser cette composition, il a fallu :
3 fleurs de protéa variété "silva" (rouge/bordeau)
1 plat à tarte de 27 cm
2 tiges heidelbeer ou aussi appelé myrtille
2 feuilles de philodendron "monftera"
15 tiges d'osier sec de 80 cm environ
rafia vert pomme
7 à 9 galets (entre 8 et 15 cm diamètre) mis sur le fond du plat à tarte
-
Commentaires
1béa & scarlettMardi 23 Mars 2010 à 18:18Répondre3Scilla 38Dimanche 28 Avril 2013 à 13:05
Ajouter un commentaire